
Гафурийский район в годы войны
Во время войны не останавливались занятия в школах района. Перед началом учебного года проводились декадники по обеспечению школ, детского дома, детсадов учебно-наглядными пособиями, топливом. В школы возвращались отсеявшиеся дети. Школьники стали главной силой во время с/х работ, привлекались к посеву, прополке, сбору урожая. В 1941-1945 гг. в районе функционировали 92 начальных школ, 8 средних, 10 неполных средних школ. Количество учащихся составило 8755, а учителей 496 учебные занятия проводились в Красноусольском ФЗО, Табынской вспомогательной школе.
Для детей оставшихся без родителей в военные годы в Красноусольске открылся детский дом. Работали сезонные ясли для эвакуированных и семей военнослужащих с тем, чтобы трудоспособных членов семей отправить на с/х работы. Таких ясель было всего- 53.
За здоровье жителей района несли ответственность 18 врачей, 28 фельдшеров, 26 медицинских сестер. Большинство больных принимала Красноусольская районная больница, амбулатория, на местах 9 фельдшерских пунктов. В санатории «Красноусольск» поправляли свое здоровье и встали на ноги раненные воины Советской Армии.
В эти годы по району действовали 45 клубных учреждений, 19 изб-читален, Имендяшево, книжный фонд района составил 9000 экземпляров книг.
В годы ВОВ в учреждениях образования и здравоохранения была сосредоточена вся образовательная, воспитательная работа, которая включала основную цель воспитания патриотизма, осознания долга перед Родиной.