top of page

С начала войны сельское хозяйство стало производить  для нужд войны.

Перестройка с/х в военный лад – это значит мобилизовать все силы и ресурсы колхозов на современное выполнение всех видов с/х работ, выполнение в срок все государственные обязательства по доставкам с/х продуктов и сырья, обеспечение непрерывной работы, тем самым обеспечивая нужды фронта.

   Весь автомобильный транспорт населения и часть тракторов были взяты для фронта. Значительная часть лошадей – надежных и испытанных тягловой силой в сельскохозяйственных работах – также мобилизованы.

О трудном положение в с/х в Башкирии и в том числе в Гафурийском районе свидетельствуют  следующие данные: к 1943 году количество трудоспособных колхозников в республике по сравнению  с довоенным временем   уменьшилось на 218тысяч человек, количество грузовых машин в колхозах на 90%, рабочих лошадей – 35%. С июля 1941 года по июнь 1944 года было отправлено на фронт 72462 лошади, 4878 – грузовых автомашин, 181 – легковая маша, 743 – тракторов.

  Не смотря на трудности колхозники и рабочие совхозов, в основном женщины, подростки, старики выдержали все испытания войны, сумели снабдить продовольствием город, воющую армию промышленным сырьем.

Не смотря на трудности, среди тружеников с/х развернулись социалистические соревнования. Колхозное крестьянство старалось ограничить себя во всем, но старались во время войны выполнить планы поставок с/х продукции. Колхозы сократили технический и обслуживающий персонал, руководство. Внутри района соцсоревнования развернулись между звеньями, бригадами и колхозами, после окончания с/х работ проверялись взаимно результаты и готовность.

Колхозники Антоновского с/с наряду с сельскохозяйственными работами выполняли объемные задания. Вывозили глину на своих лошадях в Постушинскую нефтеразведку. Так называемые объемные задания в военные годы были очень распространены. Она выражалась в виде помощи отстающим, неуспевающим хозяйствам. Так в июле 1943 года был отправлена  бригада с подводами в Федоровский район для выполнения объемного задания, т.е. для вывоза хлеба в Стерлитамак.

  В связи с нехваткой техники и лошадей использовался крупно -рогатый скот, за их правильное содержание отвечали бригадиры и председатели колхозов. Работающим со своими коровами трудодни начислялись фуражом по нормам для общественного скота колхозов.

  Недостаточное количество техники стало участью для Бурлинского МТС ( единственного в районе ). Он обслуживал колхозы: им. Кирова, им. Чакалова, «Краснодубровский» , «Вольная жизнь », «Знамя труда», «Инзелга», «Белоозеровка» , «Красный остров», «Красный бор», «Кызыл Саскуль», «Воиновка», «Сталинец», «Ударник»,«Бурлы», «Курмантау», «Красная заря», «Украинец», им. К.Маркса, им. Молотова.

   МТС не успевал с обеспечением тракторами колхозов, поэтому власти района нередко обращались за помощью в Карлинский нефтепромысел № 5. В годы войны он обеспечивал помощь тракторным паркам колхозов  «1 мая», «Звезда Ильича», «Туры юл», им. Кагановича. Тракторы старались использовать круглосуточно, особенно во время с/х работ, не допуская их простоя.

   Колхозы и совхозы республики дали государству 160 млн. пудов хлеба. За  1941-1945 гг. всеми категориями хозяйства было сдано государству 782,8 тыс. гектолитров молоко, было заготовлено много масло, сала, яиц, меда и кожи.

   Труженики села работали самоотверженно. По всей республики открывались сепараторные пункты, и в том числе в Гафурийском районе: в Тугаево, Дмитриевке, Буруновке принимали молоко и отправляли в маслозавод. Производились подворные сборы яйца от налогообязанных заготовителями -  корзинщиками.

При выполнение с/х работ особое влияние уделялось звеньям, каждое звено занималось выращиванием 3-4 культуры, согласно составленному плану.

   За лучшие показатели с/х колхоз «Кызыл ялан» в 1941 году стал в число передовых колхозов Гафурийского района, побывал на Всесоюзной выставке.

   В тяжелые для страны военные годы, особенно в 1943 году, когда с фронта приходили масса «черных писем» население не успевало во время выполнить уборочные, посевные работы из-за того, что по району распространялось «мокрое настроение». Мелкая вспашка, ручной сев, плохая заделка семян, нехватка тяговой силы не давало ожидаемых результатов. Трудящиеся колхозов старались выполнять и перевыполнять нормы выработки, на поле работали с темна до темна.

  Организовывались взаимопомощь колхозам, отстающим в севе и уборке урожая, путем переброски тыловой силы: тракторов, лошадей. Засуха 1943 года отрицательно повлияла на выполнение планов с/х. Осуществлялся ручной посев от 3-х до 10 га, в зависимости от размеров колхозов. В каждом колхозе по борьбе с вредителями выделялся ответственный человек, который наблюдает за посевом должен был сигнализировать об их появлении. Прополочным работам привлекалось все трудоспособное население, в том числе и школьники.

  В годы войны поставка хлеба государству стало первой заповедью колхозов. Создавалась надлежащая работа охраны хлеба на токах. Растранжиривание, расход хлеба на внутрихозяйственные нужды, лица допускавшие перерасход – жестко наказывались. Выполнявшим план колхозам преходящее Красное Знамя, неоднократно он переходил колхозу «Вольная жизнь» Табынского с/с.

   Несмотря на тяжелое  положение с/х оставалось флагманом снабжения фронта продовольствием.

© 2023 Галиахметов ВАдим. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Instagram Basic Black
bottom of page