
Гафурийский район в годы войны
В эти годы бесперебойно работали артели «Спартак», «Красный партизан». Они изготовляли деготь, посуду, обувь, одежду, кирпич, производили починку старой жестяной посуды, лопат, вил.
По постановлению «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время» от 10 августа 1943 года. За №1553 созданы бригады по производству отопительных дров и доставке в города и промышленные центры водным путем.
В 1944 году прибавилась вывозка и погрузка дров для железнодорожного транспорта, это касалось в основном северо-восточной части района. На дерево-лесозаготовки мобилизовалось сельское население: мужчины от 16 до 55, женщины от18 до 45 лет пригодные к физическому труду. Но, конечно же эти критерии не соблюдались, при заготовке леса участвовали дети, подростки и старшее поколение, кому уже за 55. Они жили в бараках с совместимостью 100-150 человек. От мобилизации освобождались другие члены семей, которые могли бы поухаживать за детьми.
Образовались рыболовные отряды в хозяйствах расположенных по берегам рек Зилим, Зиган и озеро Аккуль.
В состав артели «Красный партизан» вошли жители деревень Ташбукан, Багараш, Тукун, Кургашлы. Они занимались изготовлением лыжей, саней, лопат и т.д. для фронта. В артели основном работали подростки и женщины. Например: Антурина Миниса, МаннановаСамсиямал, КутоваРазия и многие другие неустанно трудились во имя победы.